Buongiorno!
Un’altra settimana è cominciata ed è tornata un’altra
primavera e, se in primavera la natura si risveglia, a me invece viene tanta
voglia di dormire. Che fatica alzarmi dal letto la mattina, e quando poi
finalmente sono in piedi, sembro un bradipo con l’artrite. Con la primavera poi
ci sono tutte quelle belle cose da fare
a casa che proprio non puoi rimandare: pulizie di primavera, cambio degli
armadi, lavaggio delle tende…io amo la mia casa ma questa parte qui non mi fa
proprio impazzire. In questi giorni ho cominciato questo tour de force anche se
gradualmente e, tra una spolverata e l’altra, si è fatta una certa…uhhh e ora
per pranzo che faccio?
Ecco che arriva in soccorso il mio piatto salva pranzo, o
salva cena. E’ un primo piatto veloce, semplice e soprattutto buono e
stuzzicante. Di solito quando lo preparo guardo un po’ in frigo, un po’ in
dispensa e, anche se gli ingredienti di base sono più o meno sempre gli stessi,
applico qualche variante in base a ciò che ho a disposizione.
La ricetta
Penne con tonno olive e acciughe
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta tipo penne
160 gr di tonno sott’olio o al naturale
una decina di olive
4-5 filetti di acciughe
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
peperoncino
sale
sale
Procedimento
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua per
la cottura della pasta a cui avrete aggiunto il sale. In una padella mettete a
soffriggere l’olio con il peperoncino, l’aglio e i filetti di acciughe; appena le
acciughe si saranno sciolte, aggiungete le olive private del nocciolo e il tonno, fate insaporire per qualche minuto poi spegnete il
fuoco. Quando l’acqua nella pentola arriva ad ebollizione, versate la pasta e
fatela cuocere poco, deve essere molto al dente perché dovrete saltarla nel
condimento con il tonno.
Scolate la pasta conservando un po’ della sua acqua di
cottura e versatela nella padella con il condimento, saltate velocemente il
tutto sul fuoco aggiungendo l’acqua di cottura messa da parte. Io ho aggiunto
del pecorino romano grattugiato durante questo procedimento (gli dà un sapore molto
particolare e deciso), ma se a voi non piace potete ometterlo. Impiattate ora la pasta e servitela calda. Come vi dicevo,
a questa ricetta io aggiungo o tolgo ingredienti in base alla disponibilità. Ad
esempio, potete usare dei capperi al sale al posto delle olive, oppure, perché
no, metterli tutti e due. Sarà comunque un piatto molto saporito, da gustare
anche quando il tempo a disposizione è poco.
Ora torno ai miei compiti a casa, chè stamattina ho da
pulire i vetri. ;) Vi saluto e vi do appuntamento alla prossima…
Ciao!
Nessun commento:
Posta un commento