Salve a tutti e buon lunedi!
A casa mia sul
pranzo della domenica non si discute, la tradizione va rispettata! I ricordi di
bambina mi riportano ai ricchi pranzi
domenicali. La cucina era quella tradizionale e casalinga, piatti semplici ma
succulenti e sostanziosi che mia madre non faceva mai mancare sulla tavola, e molto abbondanti perché a lei piaceva
così. E così continua la mia tradizione e non cambierà! Tra i piatti
tradizionali, quelli più presenti nel pranzo della
domenica erano gli gnocchi di patate fatti in casa, spesso conditi con un
profumatissimo sugo di salsiccia affumicata tipica delle nostre parti che gli dava quel sapore irresistibile, quel non so che di
rustico, genuino mmmm… una vera poesia!
E il mio pranzo della domenica, di cui oggi voglio parlarvi, parte proprio da un primo di gnocchi di patate che ho fatto in casa e che ho condito con un delizioso sugo al pomodoro, basilico e mozzarella filante...eh sì, parlo degli gnocchi alla sorrentina!
E il mio pranzo della domenica, di cui oggi voglio parlarvi, parte proprio da un primo di gnocchi di patate che ho fatto in casa e che ho condito con un delizioso sugo al pomodoro, basilico e mozzarella filante...eh sì, parlo degli gnocchi alla sorrentina!
Come secondo ho preparato una succulenta
bistecca di collo di maiale di cui vi darò la ricetta oggi.
E il contorno?
Secondo voi poteva mai mancare? Ho accompagnato il secondo con un contorno di melanzane
grigliate,
condite
come piace a me, ma di questo parleremo un’altra volta .
Degli gnocchi di
patate alla sorrentina vi darò la ricetta in un altro post, la ricetta di oggi
è quella della bistecca di collo di maiale, che ho preparato con un saporitissimo
condimento a base di vino bianco, aceto di mele e maggiorana.
Bistecca di collo di
maiale con aceto di mele e maggiorana
La ricetta
Ingredienti per 4
persone
4 bistecche di collo
di maiale
Un bicchiere di vino
bianco
4 cucchiai di aceto
di mele
2 cucchiai di
maggiorana
Olio evo q.b.
Pepe bianco macinato
fresco
Sale
Procedimento
Sciaquate le
bistecche di collo e disponetele in una ciotola piuttosto ampia quindi
irroratele con il vino bianco, aggiungete il sale, il pepe, la maggiorana e due
cucchiai di olio evo.
Lasciatele a riposare nella marinatura per circa un’ora, più tempo resteranno a marinare più saranno tenere e saporite. Abbiate
cura di rigirarle di tanto in tanto.
Trascorso il tempo
necessario, in un’ampia padella antiaderente fate scaldare un filo d’olio evo,
disponete quindi le bistecche nella padella con l’olio e conservate la
marinatura, fatele rosolare prima da un lato poi dall’altro; aggiungete ora i
quattro cucchiai di aceto di mele, fatelo sfumare a fiamma vivace e infine versate la marinatura che avete
messo da parte. Lasciate cuocere le
bistecche a fiamma dolce per circa 10 minuti avendo cura di non farle asciugare,
in tal caso potete aggiungere un po’ d’acqua, in modo che rimangano molto
morbide.
A cottura ultimata
servite le bistecche ben calde.
Come vi ho detto, io
le ho accompagnate con un contorno di melanzane grigliate, che io adoro, ma si
accompagnano molto bene anche con un contorno di patate al forno o alla contadina.
Buon Appetito e… alla
prossima… ciao!
Imma
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